Пятница, 03.05.2024, 14:52Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
                                                                                                                                       

"География - самая героическая и самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней." 

                                                                                                                                                                     (А. Казанцева)

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Рекорды России

Все мы знаем, что наша страна – самая большая в мире. Но не все слышали, что она «самая» ещё по многим параметрам. В России находятся самое глубокое в мире озеро и самая высокая гора Европы,  самый северный архипелаг планеты и самый большой в мире лес. И это только начало списка географических рекордов...


Рекорд № 1  

Сибирские траппы – следы самого мощного извержения в истории Земли                                                                                                                                                                                             



Сибирь хранит в себе следы, пожалуй, мощнейшего извержения вулканов за всю историю Земли. Оно произошло четверть миллиарда лет назад и длилось, по всей видимости, сотни тысяч лет. За всё это время на поверхность вылилось порядка 2 миллиардов кубометров расплавленной породы. Она покрыла почти всю Западную Сибирь, что по площади сопоставимо с размерами Канады, и сформировала необычный рельеф.

Извержение было необычным. Вместо того чтобы извергаться из жерла громадного вулкана, лава изливалась на поверхность через крупные трещины в земле. Такой вид извержений носит название излияний базальта. Излияния могут быть спокойнее «обычных», но при этом гораздо более разрушительными. Лава обладала большой текучестью и могла распространяться на десятки и даже сотни километров, прежде чем застыть. Слой за слоем она покрывала землю, формируя причудливую ступенчатую форму рельефа.

Именно за это породу и назвали «трапп», что происходит от шведского trape – «лестница». Такими породами сложена чуть ли не вся Исландия, поскольку излияния там происходят довольно часто.

Форма рельефа, которая формируется траппами, очень устойчива. Ведь траппы – это магматическая порода, а такой вид пород подвержен эрозии в значительно меньшей степени, нежели осадочные. Значит, рельеф, сформированный однажды гигантским излиянием,  будет сохраняться ещё сотни миллионов лет.

С сибирскими трапами связана одна из научных загадок: возможно, столь крупное извержение стало причиной вымирания 90% видов на границе перми и триаса.

Извержения древних вулканов породили уникальный затерянный мир – плато Путорана. Это обширное, не затронутое цивилизацией базальтовое плато возвышается на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Продолжающееся поднятие территории приводит к образованию глубоких ущелий с крутыми склонами глубиной до 120 метров и длиной до 6 километров. Озёра глубиной до 400 метров. Более 25 тысяч озёр и огромное количество водопадов.

Текст: Ирина Яцкевич

Фотографии: Сергей Фомин


Рекорд № 2

Самое глубокое в мире озеро

Озеро Байкал – это самое глубокое в мире озеро, и пока ещё самое чистое. Это гигантский природный резервуар, вмещающий 19% мировых запасов пресной воды, сопоставимое по площади с территорией Бельгии водное пространство.

Состав фауны и флоры Байкала уникален, как и само озеро в целом. Здесь обитают более 2500 видов животных и растений. Многие особенности озера и, в частности, его огромный потенциал к самоочищению, определяются составом его животного и растительного мира.

Учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН насчитывают в Байкале около 2630 видов флоры и фауны. Из этого разнообразия 84% составляют эндемики озера, то есть виды, которые нигде больше не встречаются.

Древний водоём, возраст которого около 25 миллионов лет, до сих пор таит множество загадок и тайн. Именно здесь, под толщей чистейшей воды, глубоководные «Миры» обнаружили залежи газогидратов – кристаллических соединений, образующихся из метана и воды, которые ученые считают «топливом будущего». В районе подводных нефтяных месторождений учёные обнаружили многочисленные микроорганизмы, о существовании которых никто не подозревал.

5 декабря 1996 года Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия. Это наложило на Россию конкретные обязательства по сохранению для нынешнего и будущих поколений, как самого озера и обитающих в нем биологических видов, так и многообразия прибрежных экосистем и природных ландшафтов.

Рекорд № 3

Самая большая в мире площадь тундры












В России 3 млн. км
2 или 18% территории страны занято тундрой. Обширную равнину, испещренную окнами озёр и болот покрывает ковёр из мхов и лишайников. Типичную тундру можно увидеть на полуострове Таймыр – самом северном полуострове Азии.
Обширные пространства Таймыра занимает пятнистая или полигональная тундра: этот необыкновенный ландшафт состоит из болотистых участков и маленьких озёр, разделённых грунтовыми валиками наподобие сотовых ячеек неправильной формы. Это результат постоянного замерзания и оттаивания почвы, вызывающего её растрескивание. Ледяные клинья, постепенно формирующиеся в этих трещинах, выталкивают вмещающую их породу на поверхность и получаются валики, а оттаявший слой и вода стекают по их склонам вниз.
Вечная мерзлота, то есть верхний слой земли с устойчивой отрицательной температурой, занимает значительную часть тундры. Летом тонкий верхний слой почвы оттаивает и его болотистая поверхность покрывается цветами, а в конце лета и осенью – пламенеет жёлтым, оранжевым и красным ковром из ягод и осенних листьев.
Здесь обитают северные олени, питающиеся лишайниками и мхами. Также в тундре водится множество леммингов. Роль этого зверька  незавидна – служить пищей другим животным, но жизненный цикл многих полярных обитателей зависит от этого небольшого грызуна.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса.
Водятся в тундре и волки, которые охотятся здесь на оленей и зайцев-беляков. Летом озёра и островки представляют собой отличные места для гнездования птиц.
И всё же, несмотря на то, что тундра – это необычная местность, обладающая особым очарованием, стоит признать, что это довольно малопродуктивная экосистема. А ведь всего 10-12 тысяч лет назад – в  конце плейстоцена – здесь были роскошные луга, «мамонтовая степь», кормившая огромные стада крупных травоядных. На них паслись многочисленные животные – бизоны, лошади, северные олени, овцебыки, шерстистые носороги и мамонты, а также хищные пещерные львы и волки. Остатки, а иногда и целые туши мамонтов, прекрасно сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты, постоянно находят в этих местах. Последняя крупная находка была сделана в  2007 году на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей  - оленевод Юрий Худи нашёл замороженную тушу детёныша мамонта. Находка оказалась уникальной, поскольку мамонтёнок сохранился идеально: уцелели хобот и глаза, а на теле осталась шерсть. Мамонтенка назвали Любой в честь жены Юрия Худи. Ученые полагают, что Любе более десяти тысяч лет, а умерла она в возрасте полугода, провалившись в глубокую расщелину.
О причинах массового вымирания животных, населявших «мамонтовые степи», учёные спорят до сих пор. Одна из версий гласит, что это дело рук человека. Для того, чтобы нарушить равновесие экосистемы, надо было всего лишь истребить крупных травоядных – мамонтов. Это и сделали наши предки, научившись изготовлять оружие, способное пробить их шкуру. А дальше включился необратимый механизм: трава в этих широтах гниёт очень медленно, и если нет крупных животных, которые регулярно «подстригают» её, переваривают и возвращают в почву в виде удобрений, то степь начинает деградировать, а трава постепенно замещается мхами и лишайниками. По мере ухудшения качества пастбищ другие копытные начинают искать новые места для выпаса или гибнут, и процесс ускоряется.
Это, конечно, только одна из версий, есть и другие. Но она интересна тем, что позволяет сделать сенсационное предположение: а вдруг процесс превращение «мамонтовой степи» в тундру обратим? Если запустить сначала на ограниченный и огороженный участок тундры копытных, подкармливая их в первое время, то не восстановят ли они ландшафт тысячелетней давности, превратив тундру в более продуктивную экосистему? Копытные вытопчут мхи и лишайники, которые восстанавливаются очень медленно, будут питаться травой, удобрять почву, постепенно она укрепится, станет менее заболоченной, покроется ковром из трав.

Косматых якутских лошадок некоторые учёные считают ровесницами мамонтов
Конечно, для того чтобы экосистема стала функционировать нужны и хищники, которые будут способствовать естественному отбору среди копытных и помогут избежать эпидемий. Кандидаты на эту роль – это, например, амурские тигры. Заселённая таким образом степь станет аналогом африканской саванны, которую посещают миллионы туристов в год.
Гипотеза похожа на фантастику, но такой эксперимент уже много лет проводится в Якутии учёным Сергеем Зимовым. Его «Плейстоценовый парк» представляет собой участок площадью 160 км2, на котором пасутся копытные – якутские лошади, олени и лоси.
Причём ограждение есть лишь на 20 км2, и оно требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Эти животные уже расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мертвой травы, удобрили почву навозом, что способствовало росту сочных, богатых белками трав. Процесс заселения парка животными ещё продолжается. В планах – расселение на его территории яков, канадских бизонов, верблюдов, а также львов и тигров. Благодаря этому проекту Восточная Сибирь может стать природным резервуаром для находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Ирина Яцкевич


Рекорд № 4

Санкт-Петербург – самый крупный в мире северный город

Санкт-Петербург – самый северный в мире город с населением  более миллиона человек.

Это удивительное явление в истории и культуре России. Санкт-Петербург был рождён благодаря замыслу всего одного человека – царя-реформатора Петра I,  замыслу в равной степени грандиозному и безумному – построить в северной заболоченной местности европейскую столицу великого государства, не уступающую по красоте лучшим образцам архитектуры того времени.  Именно так возник на широте, которую большинство стран сочли бы едва пригодной для проживания, один из красивейших городов мира, город-легенда,  величайший шедевр мировой архитектуры.

Географические координаты самого северного города мира с населением свыше миллиона человек – 59°57′ с. ш. и 30°19′ в. д. Из крупных городов Европы на приблизительно такой же широте расположены столица Финляндии Хельсинки и шведская столица Стокгольм. Крупные города Канады – Торонто, Онтарио, Квебек, находятся намного южнее. Население Хельсинки составляет около 580 тыс. жителей, в Стокгольме же проживает  порядка 800 тысяч человек. При этом в российской северной столице живёт не просто больше миллиона петербуржцев, её население  составляет около 4,6 миллионов человек – это 5-й по численности город Европы после Стамбула, Лондона, Парижа и Москвы.

Высокоширотное положение города объясняет явление белых ночей – визитной карточки Санкт-Петербурга. Знаменитые белые ночи наблюдаются до и после дня летнего солнцестояния, когда, по выражению воспевшего северный город Пушкина «одна заря спешит сменить другую». В такие дни Солнце по ночам неглубоко спускается за горизонт, и его лучи освещают атмосферу. Правда в Петербурге есть не только «белые ночи», но и «чёрные дни»  когда солнце поднимается в полдень всего на 6°33' над горизонтом.

Белые ночи особенно хороши в сочетании с  Невой и архитектурой Санкт-Петербурга, они делают город ещё и самым романтичным городом, а также туристической столицей России. Белые ночи начинаются примерно 11 мая и продолжаются 83 дня до 1 августа. Самое светлое время – середина интервала – 21 июня.

Текст: Ирина Яцкевич

Фотографии:  Станислав Бокач





Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz